In der dunklen Jahreszeit produziert unser Körper vermehrt das Schlafhormon Melatonin, während es uns am „Muntermacher“ – dem Botenstoff Serotonin fehlt. Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass ein Serotoninmangel zu depressiven Verstimmungen führen kann. Abhilfe schafft hier nicht nur eine Lichttherapie (siehe Blogbeitrag vom 8.11.17) sondern auch die richtige Ernährung. 95 Prozent des im Körper vorhandenen Serotonins befinden sich im Verdauungssystem – in speziellen Zellen der Darmschleimhaut, die das Serotonin mithilfe der aufgenommenen Nahrungsbausteine produzieren. Weil Serotonin aber die Blut-Hirn-Schranke nicht passieren kann, kann der Körper nicht auf diesen Vorrat im Darm zurückgreifen. Er muss das Hormon im Gehirn selbst herstellen. Hierfür wird neben den Vitaminen B 3 und B 6 ausreichend Zink und Magnesium – vor allem die Aminosäure L-Tryptophan benötigt. Tryptophan findet man in eiweißreicher Nahrung wie z.B. Haferflocken, Walnüssen, Eiern, Erbsen, Parmesan, Cashewkernen, Amaranth und Quinoa. Auch Datteln und Bananen gehören hierzu. Der Verzehr dieser Nahrungsmittel sorgt für eine ausreichende Versorgung mit Tryptophan und beeinflusst unsere Stimmung positiv. Synthetischer Süßstoff wie Aspartam, der oftmals in Light- und Fertigprodukten versteckt ist sowie Kaffee gelten hingegen als Serotonin-Räuber.
Anbei erhalten Sie ein Rezept für einen stimmungsaufhellenden Gewürz-Smoothie:
Rezept für 2 Gläser:
1 Banane, 3 Datteln (entsteint), 1 EL Hanfsamen, 1 TL frisch geriebener Ingwer und je eine Prise Zimt, Kardamon und Nelken im Mixer pürieren. Anschließend 300 ml Hafermilch mit 100 ml Hafersahne kurz erhitzen, zum Frucht-Püree geben und im Mixer cremig aufschlagen.
Ich wünsche Ihnen guten Appetit!